Испанские ультраправые обжалуют в суде закрытие Мадрида на карантин

Суббота, 10 октября 2020, 17:42

Испанская ультраправая партия Vox заявила, что подаст апелляцию в суд на частичный карантин, введенный в Мадриде.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

Лидер Vox Сантьяго Абаскаль также призвал к демонстрациям против ограничений, введенных в пятницу правительством в рамках чрезвычайного положения.

"Я дал указание подать апелляцию в Конституционный суд (против) незаконного чрезвычайного положения", - заявил он.

Этот шаг Абаскаля обостряет противостояние между премьер-министром-социалистом Педро Санчесом и возглавляемым консерваторами мадридским региональным правительством, в котором Vox имеет 12 из 132 мест, утверждающим, что ограничение правительства являются незаконными и чрезмерными и приведут к катастрофе для местной экономики.

Ограничения включают в себя запрет покидать закрытые районы, кроме как для работы, учебы или получения медицинской помощи. Около 7000 полицейских были развернуты на дорогах, железнодорожных станциях и в аэропортах, чтобы убедиться, что 3,8 миллиона человек в столице и восьми городах-спутниках, соблюдают ограничения.

Правительство заявило, что рост заболеваемости по всему Мадриду означает, что необходимо заблокировать весь город.

"Я чувствую себя разочарованным, обманутым, я чувствую страх, потому что вижу, что мы находимся в центре политических споров, которые никуда не ведут", - сказал 63-летний Мигель Анхель, житель Мадрида.

По данным Всемирной организации Здравоохранения, за две недели до 8 октября в мадридском регионе было зарегистрировано 723 случая заболевания коронавирусом на 100 000 человек, что делает его вторым по плотности кластером в Европе после Андорры.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.