Беспрецедентная для Европы операция: в Польше нейтрализуют 5-тонную бомбу времен войны

Понедельник, 12 октября 2020, 13:47

В польском Свиноуйсце началась операция по нейтрализации большой неразорванной авиабомбы времен Второй мировой войны, которая лежит на дне Пястовского канала.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на RMF24.

Акция по обезвреживанию бомбы запланирована на пять дней. Четверг и пятница - это так называемые резервные сроки, если планы водолазов-саперов будут сорваны, например, из-за неблагоприятных погодных условий.

Перед операцией был эвакуирован 751 житель островов Карсибор и Волин.

Возвращение жителей домой произойдет после завершения работ водолазов-саперов.

Ежедневно во время операции движение в Свиноуйсце будет ограничено с 7 до 17.00, будет закрыта среди прочего общественная паромная переправа, будет действовать запрет на пребывание в воде, также будет закрыт мост на остров Карсибор.

Британская авиабомба DP 12000-lb весом 5,4 тонны, которую называют Tallboy, была найдена на дне Пястовского канала во время работ по углублению фарватера Свиноуйсце-Щецин в сентябре прошлого года. Операцию по ее нейтрализации называют беспрецедентной в масштабах Европы.

Размер и вес бомбы были настолько велики, что ее мог нести только один тяжелый бомбардировщик - Avro Lancaster.

Она предназначалась для разрушения подземных укрепленных сооружений, в том числе бункеров. К концу войны эскадрилья специально подготовленных бомбардировщиков сбросила 854 таких бомбы, в том числе на немецкий линкор "Тирпиц".

Перед нейтрализацией потребовались длительные приготовления - с территории вокруг нее было изъято более 400 опасных взрывчатых объектов, в которых находилось около 3 тонн тротила.

Бомбу сначала надо откопать, поскольку она находится глубоко в земле, а затем надежно закрепить, ведь любое колебание может привести к взрыву.

В работах по нейтрализации Tallboy задействованы несколько десятков человек из 8-й флотилии береговой обороны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Спасатели Путина: что не так с попытками Запада "сохранить лицо" агрессору

Спасая лицо Путина, западные политики рискуют потерять собственные. Телефонные звонки Путину препятствуют и стратегической цели – восстановлению мира (укр.)

Дмитрий Кулеба: Победой для Украины будет освобождение Крыма и Донбасса

"Европейцам понадобилась война, чтобы признать, что мы - одни из вас. Надо было увидеть, как нас убивают, пытают и насилуют".

"Чтобы доказать в суде, что был геноцид, нужно "залезть в голову" преступнику"

Антон Кориневич: "За преступления против человечности дают 20-25 лет, за военные преступления могут дать 15 лет, могут дать 10 лет"