Брюссель подтвердил, что не готов подписать соглашение об "открытом небе" с Украиной

Понедельник, 5 октября 2020, 16:54

На саммите Украина-ЕС не будет подписано соглашение о совместном авиационном пространстве, известное также под названием "открытое небо".

Об этом "Европейской правде" подтвердили несколько источников в институтах ЕС.

Несмотря на неоднократные просьбы Украины, это соглашение, парафированное еще в 2013 году, не будет подписано, о чем Брюссель заблаговременно сообщил Киеву. "Все знают о причине этого и она не связана с отношениями Украина-ЕС", - заявил накануне саммита представитель евроинституций, общавшийся с журналистами на условиях анонимности.

Этой причиной, как пояснил другой европейский дипломат, является незавершенный процесс выхода Великобритании из ЕС, а также британско-испанский спор о принадлежности Гибралтара, который блокировал подписание соглашения все прошлые годы.

Стоит отметить, что до недавнего времени ЕС был другого мнения и уверял Киев, что подписание договора вполне возможно. Тогда же в правительстве объясняли, что даст Украине "открытое небо" с ЕС. Это соглашение больше всего известно тем, что облегчает открытие новых лоукост-маршрутов между ЕС и Украиной.

Ранее сообщалось, что во время саммита ЕС напомнит Зеленскому о реформе СБУ и судебной реформе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).