Трансадриатический трубопровод завершен: Азербайджан начал поставки газа в Европу

Понедельник, 16 ноября 2020, 18:29

Трансадриатический трубопровод (TAP), построенный для транспортировки газа из Азербайджана в страны Европейского союза, введен в коммерческую эксплуатацию.

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится на сайте проекта.

Газотранспортная система протяженностью 878 км пересекает Грецию, Албанию, Адриатическое море и Италию. Она будет использоваться для транспортировки газа с месторождения Шах Дениз II в Каспийском море.

TAP - это европейский участок Южного газового коридора, по которому ежегодно будет транспортироваться 10 миллиардов кубометров газа из Азербайджана на несколько рынков Европы. Пропускная способность газопровода – 20 млрд кубометров в год.

Трубопровод ТАР соединяется с Трансанатолийским газопроводом (TANAP) на турецко-греческой границе, пересекает Грецию и Албанию и Адриатическое море, а затем выходит на берег в южной Италии.

TAP будет способствовать поставкам газа в страны Юго-Восточной Европы. Общая протяженность Южного газового коридора составляет 3500 км, а стоимость проекта оценивается в $40 млрд.

Акционерами Транс-Адриатического газопровода являются британская ВР (20%), азербайджанская SOCAR (20%), итальянская Snam (20%), бельгийская Fluxys (19%), испанская Enagas (16%), швейцарская Swis Axpo (5%).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Компенсация за уничтоженное войной: на чем уже сейчас стоит сосредоточиться Украине

Задача Украины – требовать создания отдельного международного механизма по компенсации Украине за счет замороженных активов РФ (укр.)

Аргумент для Путина: как вопрос Косова вернулся в большую политику

Если не поставить точку в косовском вопросе, Россия будет постоянно использовать этот прецедент для оправдания аннексии территорий соседних государств (укр.)

Двери НАТО открываются: что меняет для Украины вступление Финляндии и Швеции в Альянс

Карта Европы в плане безопасности радикально меняется. Швеция и Финляндия уже получили оборонные гарантии от ядерного государства.