В Британии задержали подозреваемого в совершении теракта в 1974 году

фото
Четверг, 19 ноября 2020, 10:20

В Британии контртеррористическая полиция задержала подозреваемого в причастности к теракту 1974 года на фоне противостояния в Северной Ирландии.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщают Reuters та BBC.

Нападение, в причастности к которому подозревают задержанного, произошло в двух пабах Бирмингема - Mulberry Bush и Tavern in the Town - 21 ноября 1974 года. Тогда в результате взрыва погиб 21 человек и около 180 получили ранения. Этот теракт остается крупнейшим из тех, что были совершены на территории Британии на фоне событий в Северной Ирландии. 

 

Считается, что за нападением стояла Ирландская республиканская армия (IRA), но там не взяли на себя ответственность.

 

Как сообщили в полиции, 65-летнего подозреваемого задержали у него дома в Белфасте.

В 1975 году Великобритания ошибочно приговорила за это нападение шесть ирландцев к пожизненному заключению. Они отсидели 16 лет, пока были реабилитированы и вышли на свободу в 1991 году, а полиция начала заново расследовать теракт.

Противостояние в Северной Ирландии, известное как The Troubles - между преимущественно католиками-националистами, которые стремились к объединению с Ирландией, и преимущественно протестантами, которые хотели оставить Северную Ирландию в составе Великобритании, - продолжалось 30 лет и завершилось соглашением Страстной пятницы в 1998 году.

В конфликте за все время погибло около 3600 человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.