Украина может получить план действий по членству в НАТО в 2023 году - эксперт

відео
Понедельник, 30 ноября 2020, 09:34

Украина может рассчитывать на получение Плана действий по членству в НАТО в 2023 году, но для этого нужно выполнить несколько условий.

Об этом заявила "Европейской правде" Алена Гетьманчук, директор центра "Новая Европа".

"Я думаю, что нам следовало бы ориентироваться на получение ПДЧ в 2023 году. Как раз закончится первый период участия Украины в Программе расширенных возможностей НАТО, будет проведена ​​определенная оценка", - сказала она.

"Если мы сможем продемонстрировать, что этот статус мы используем эффективно, если к тому времени мы имплементируем хотя бы одну-две годовые национальные программы эффективно, мы покажем что действительно есть желание имплементировать, а не только на уровне деклараций объявлять, то это абсолютно реально в 2023 году", - объяснила Гетьманчук.

По ее словам, также нужно выработать грамотную коммуникацию с теми странами, которые пока не хотят и слышать о ПДЧ для Украины, чтобы они захотели обсуждать этот вопрос.

Как сообщалось, Североатлантический альянс всерьез изучает возможность пригласить Грузию к выполнению Плана действий относительно членства, в то время как для Украины такая возможность сейчас даже не обсуждается.

Подробнее об этом читайте в статье "Шаг к НАТО без Украины: Грузия может получить План действий по членству в Альянсе"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Евроинтеграция от Джонсона: что может стоять за новой инициативой Великобритании

Это не первая попытка Великобритании собрать вокруг себя группу стран, сделав из них альтернативу Евросоюзу. Но нужно ли это Украине?

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.