После землетрясения греческий остров поднялся на 18-25 см

фото
Четверг, 5 ноября 2020, 10:24

По предварительным данным, опубликованным греческими учеными в среду, остров Самос поднялся на 18-25 см после мощного землетрясения в пятницу.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Greek Reporter.

В результате мощного землетрясения магнитудой 7,0 на острове Самос погибли два подростка, многие здания на острове были полностью или частично разрушены.

Разрушения были в соседнем турецком городе Измир, где после сильного землетрясения погибло более 100 человек.

Эпицентр землетрясения, ощущавшегося по всей Греции и Турции, находился в Эгейском море, примерно в 16 км к северу от Самоса.

 

Группа греческих ученых из школы геологии и геоэкологии национального и Каподистрийского университета Афин отправилась на Самос после землетрясения, чтобы изучить его влияние как на топографию острова, так и на состояние зданий.

Согласно их выводам, высота как в северной, так и в южной частях острова увеличилась на 18-25 см из-за активности тектонических плит, вызвавшей землетрясение.

Изменение высоты четко видно на скалах вдоль береговой линии, где открылись водоросли, которые до сих пор были под водой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

А Эрдоган против: зачем Турции блокировать расширение НАТО

Использует ли Анкара свое право вето для блокирования членства Финляндии и Швеции? Такой демарш больше похож на приглашение западных стран к торгу.

Сенатор, воюющий за РФ: из-за кого в США затормозили новую помощь Украине

Летом 2018 года Рэнд Пол ездил в Москву и привез оттуда конфиденциальное письмо Трампу. И вроде бы пытался стать посредником в урегулировании "украинского вопроса" (укр.)

Павел Климкин: У Украины не может быть мирного договора с этой Россией

"США показали решимость, мол, "Мы Россию закатаем в асфальт". Но как закатывать – у них ответа нет"