ЕС поздравил Байдена с победой на выборах президента США

Суббота, 7 ноября 2020, 20:13

Руководители Европейского союза поздравили Джо Байдена с избранием на пост президента Соединенных Штатов.

Об этом сообщает "Европейская правда".

"ЕС внимательно следит за выборами президента и Конгресса США. Мы принимаем к сведению последние изменения в избирательном процессе. На этом основании ЕС поздравляет избранного президента Джо Байдена и избранного вице-президента Камалу Харрис с достижением достаточного количества голосов выборщиков", - говорится в заявлении президента Европейского совета Шарля Мишеля.

В заявлении отмечается рекордная явка избирателей, а также высказывается ожидание на скорое объявление окончательного результата.

"ЕС еще раз подчеркивает свою приверженность прочному трансатлантическому партнерству и готов взаимодействовать с избранным президентом, новым Конгрессом и администрацией", - заявил Мишель.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен также поздравила Байдена с победой.

"ЕС и США - друзья и союзники, у наших граждан самые глубокие связи. Я надеюсь на сотрудничество с избранным президентом Байденом", - написала она в Twitter.

К поздравлениям присоединился и президент Европейского парламента Давид Сассоли, очертивший круг вопросов, по которым он ожидает сотрудничества между ЕС и США.

"Миру нужны прочные отношения между Европой и США - особенно в эти трудные времена. Мы надеемся на совместную работу по борьбе с COVID-19, изменением климата и решению проблемы растущего неравенства", - написал он в Twitter.

Подсчет голосов в США еще не завершен, однако аналитики ключевых американских медиа, которые подводят промежуточные итоги голосования, решили, что есть основания объявить об уверенной победе Байдена в Пенсильвании.

Примечательно, что за час до объявления Байдена победителем появились несколько эмоциональных твитов действующего президента Дональда Трампа. В них он, в том числе заглавными буквами, утверждал, что он, а не Байден, победил, при чем сделал это "с большим отрывом".

Накануне штаб Байдена пригрозил Трампу принудительным выселением из Белого дома, если тот будет и впредь отказываться признавать свое поражение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua