Дания будет считать изнасилованием секс без согласия

Четверг, 17 декабря 2020, 14:57

В Дании одобрили изменения в законодательство, согласно которым секс с человеком без получения согласия может быть признан изнасилованием.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает Deutsche Welle.

Ранее для признания случая изнасилованием требовались доказательства, что к жертве применили физическое насилие и принуждение, или что она не могла сопротивляться.

Читайте также
В Швеции мужчину впервые осудили по закону о согласии на секс

                                                                            

В четверг парламент одобрил изменения в законодательство, обязывающее получить от другого человека согласие на интимные отношения. Сексуальное согласие должно быть дано добровольно и как выражение свободной воли индивида с помощью слов или действий. Поэтому если человек не выразил согласие, случай может считаться изнасилованием, вне зависимости от того, применялось ли физическое насилие.

Принятие таких изменений в законодательство анонсировали еще в сентябре.

"Жертвам изнасилования нужна значительно лучшая защита. Мы должны изменить представление общества о том, что такое изнасилование, и это новое положение о необходимости согласия - важный шаг на этом пути", - отметил министр юстиции Ник Хеккеруп.

Дания считается одной из стран с лучшей ситуацией с гендерным равенством, наряду со Швецией, но за такие положения в законодательстве подвергалась критике, в том числе и от правозащитной организации Amnesty International.

"Некоторые женщины говорили мне, что поскольку то, что произошло с ними, не обозначено законом как изнасилование, они и сами не считали это изнасилованием", - отмечает исследовательница Amnesty International по правам женщин в Европе Анна Блюс.

С принятием закона, Дания станет 12-й страной ЕС, наряду с такими странами, как Германия, Великобритания и Швеция, где секс без согласия может быть признан изнасилованием. О намерениях внести такие изменения в свое законодательство заявляли также Нидерланды и Испания.

Этого, в частности, требует Стамбульская конвенция по защите прав женщин и противодействию домашнему насилию, которое подписали все страны ЕС, но не все ратифицировали ее.

По статистике ЕС, примерно треть женщин имели опыт физического или сексуального насилия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua