Глава КГБ Беларуси заявил о подготовке к "горячей войне" - СМИ

Пятница, 18 декабря 2020, 09:31

Глава КГБ Беларуси Иван Тертель заявил, что в стране якобы реализуют "сценарий цветной революции" и государство готовится к "горячей войне".

Как сообщает "Европейская правда" со ссылкой на "Наша Ніва", об этом он сказал, выступая перед работниками предприятия "Гродно-Азот" 17 декабря. Издание получило аудиозапись с этой встречи и обнародовало цитаты.

Тертель говорит, что Беларусь оказалась на "разломе" в геополитической борьбе и именно поэтому сейчас в стране настолько напряженная ситуация.

Читайте также
Лукашенко заявил, что будет "бороться за Беларусь"

"Кто будет контролировать Беларусь, тот будет доминировать в регионе. Если здесь будет доминировать Россия - это станет серьезным ударом по Украине. Мы в центре "раздела мира". У нас был реализован жесткий сценарий цветной революции, к которому мы были готовы", - заявил руководитель КГБ.

Он также пожаловался, что Беларусь "проигрывает информационную войну", и обвинил Польшу в том, что якобы страна выделяет деньги на подстрекательство настроений студентов и трудовых коллективов.

"Мы готовились к иностранной интервенции, прикрытой гуманитарными мерами. Готовимся и теперь... Мы готовимся к весне, мы знаем, как будет развиваться ситуация, действовать будем жестко. Справедливо, но жестко. Будем готовиться и к горячей войне, не исключаем и такого варианта под видом гуманитарной миссии ", - сказал он.

По его мнению, этот "непростой период" продлится полтора-два года.

Глава КГБ также назвал экс-кандидата в президенты Виктора Бабарико "марионеткой российских кукловодов" и пообещал "громкий и открытый процесс".

Также Тертель упомянул гибель Александра Тарайковского на протестах летом, намекнув, что даже если его застрелили силовики, они действовали правильно.

"Товарищ Таравновский, или Тарайковский, в Минске погиб. Но кто видел эти кадры - видел, что человек стоит перед ОМОНом, вышел и нагло стоит. Он стоит с какой-то целью. Простите, кто был в США? Останавливают машину - ты должен положить руки на руль. Если не положил, что с тобой сделают? Пристрелят на месте".

Упомянув недавнюю гибель активиста Романа Бондаренко, которого избили во дворе за попытку остановить тех, кто снимал с забора бело-красно-белые ленты, Тертель заявил, что не надо "нагнетать ситуацию", пока "продолжается проверка".

13 ноября стало известно, что Следственный комитет приостановил расследование смерти Александра Тарайковского, который умер предположительно от выстрела силовиков.

Читайте также: Новая должность для Лукашенко: как Беларусь начинает транзит власти

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)