Число жертв землетрясения в Хорватии возросло до 7, продолжают фиксировать меньшие толчки

Вторник, 29 декабря 2020, 22:42

Число погибших в результате землетрясения в Хорватии возросло до 7 человек. При этом, в течение вечера в стране зафиксировали еще ряд более мелких подземных толчков.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает "Балканский обозреватель".

По состоянию на вечер 29 декабря был известно уже о семерых погибших. Кроме 12-летней (по первой информацией - 13-летней) девочки в Петрине, погиб 20-летний юноша, еще один взрослый мужчина и один человек преклонного возраста, также отец и сын из села Майские Поляны вблизи Глины. Еще одного погибшего мужчину, органиста, нашли под руинами церкви в Жажине.

 

По меньшей мере шесть человек получили тяжелые ранения, 20 - легкие. Сообщают также про найденных под завалами живых людей.

 

Напомним, землетрясение произошло 29 декабря около 12-20 по местному времени, его магнитуду оценивают от 6,2 до 6,4 балла по шкале Рихтера. Эпицентр находился вблизи города Петриня.

В течение вечера зафиксировали еще серию более слабых подземных толчков. Возле городов Петриня и Сисак в 19:21 по местному времени зафиксировали землетрясение силой 3,7 балла по шкале Рихтера. Перед этим в 18:57 произошло землетрясение силой 3,9 балла, а за полчаса до этого, в 18:30 - еще одно такой же силы. Всего за последние 38 часов в Хорватии было зафиксировано 21 землетрясение.

Во всех регионах Хорватии тысячи простых граждан и владельцев гостиниц предлагают бесплатно предоставить жилье для пострадавших, люди собирают еду и теплую одежду.

В пострадавших районах работают спасатели и медики со всей страны, на помощь из Загреба приехали также футбольные ультрас.

Все страны бывшей Югославии и ЕС уже отправили или готовятся отправить Хорватии помощь для преодоления последствий землетрясения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Год после Афганистана: что изменило крупнейшее внешнеполитическое поражение Байдена

Год назад Соединенные Штаты приступили к выводу своих последних военных из Афганистана. Это решение повлияло не только на регион, но и на США и даже Украину (укр.)

Мир на условиях Турции: как Украине реагировать на давление по поводу новых переговоров с РФ

Происходящие в Крыму события также становятся частью нашего переговорного процесса с Турцией и РФ еще до того, как он формально начался.

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)