Партия Санду инициирует вотум недоверия правительству, если премьер сам не уйдет в отставку

Вторник, 8 декабря 2020, 14:52

Партия избранного президента Молдовы Майи Санду "Действие и солидарность" инициирует вотум недоверия правительству, если нынешний премьер Ион Кику в ближайшие дни сам не уйдет в отставку.

Как пишет "Европейская правда" со ссылкой на NewsMaker, об этом Мая Санду заявила в телеэфире 7 декабря.

"Если в ближайшие дни не будет отставки правительства, то коллеги из фракции PAS, вероятно, предложат вотум недоверия. Другие партии, в частности социалисты, также говорят, что хотят досрочных выборов, поэтому мы предлагаем им простое решение", - отметила Мая Санду.

Как уже сообщалось, 3 декабря парламент Молдовы, большинство в котором имеют Партия социалистов действующего президента Игоря Додона и "Шор", одобрил ряд противоречивых законопроектов, в частности - о лишении президента контроля над Службой информации и безопасности, что ограничивало полномочия Маи Санду, и, предварительно - о предоставлении официального статуса русскому языку и возвращении разрешения на трансляцию российских программ.

Оппозиция и избранный президент Мая Санду заявили, что голосование было незаконным. Санду призвала граждан к протестам. На акцию также призвали выйти своих сторонников "Наша партия", DA, PAS, Демпартия, PUN.

На акции протеста своих сторонников 6 декабря избранный президент призвала к отставке правительства и досрочным парламентским выборам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Союз Орбана и Трампа. Как два одиозных лидера объединяются для совместных действий после 2024 года

"Украина – наш сосед. У них есть наша полная солидарность", – заявил Орбан, показав, что и в этом вопросе готов к жесткой манипуляции.

Курт Волкер: До конца года мы увидим изменения на фронте, а потом у россиян будет трудная зима

"Когда вам противостоит такой враг – места для компромисса нет. Сейчас слишком рискованно даже временно оставлять Крым в руках России..."

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.