На выборах президента Португалии в первом туре победил действующий глава государства

Понедельник, 25 января 2021, 08:00

На выборах президента Португалии со значительным отрывом победил действующий президент Марсело Ребелу де Соуза.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на DPA.

После подсчета 99% голосов Центральной избирательной комиссией, 72-летний правоцентрист де Соуза получил 61% голосов избирателей. Это еще больше, чем голоса, которые обеспечили ему победу в прошлый раз - 5 лет назад он получил 52%.

Бывшая депутат Европарламента, кандидат от социалистов Ана Гомеш оказалась на втором месте с 12,7% голосов, а лидер правой партии Chega! Андре Вентура - на третьем, с 11,9% голосов.

Явка избирателей составила 40%, побив рекорд самой низкой явки 2011 года, когда на участки пришли 46.5% избирателей. Прежде всего такие результаты связывают с пандемией.

Победа Марсело Ребелу де Соузы со значительным отрывом была ожидаемой, хотя и были прогнозы, что его рейтингам может повредить ситуация с коронавирусом, которая начала стремительно ухудшаться.

Последние 7 дней в Португалии прирост новых случаев составлял около 750 на 100 000 населения. Сейчас это - один из самых высоких показателей в мире. На прошлой неделе Португалия почти ежедневно регистрировала новые рекорды по числу умерших от эпидемии.

Действующий президент заслужил особое уважение за то, что конструктивно сотрудничает с левоцентристским правительством Антониу Кошты, поддерживает стабильность в стране.

После победы де Соуза поблагодарил избирателей за доверие и заявил, что на первое время считает главной миссией для себя и всей страны борьбу с пандемией коронавируса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua