Еврокомиссия одобрила вакцину Moderna от коронавируса

Среда, 6 января 2021, 18:22

Еврокомиссия одобрила использование вакцины Moderna от коронавируса в странах ЕС.

Об этом говорится в официальном сообщении Еврокомиссии, которое есть в распоряжении "Европейской правды".

Еврокомиссия предоставила условное разрешение на использование (conditional marketing authorisation) вакцины от COVID-19, разработанной компанией Moderna. Так называемое "условное разрешение" - регуляторный механизм ЕС для ускорения доступа к препаратам в условиях крайней необходимости.

13 членов ЕС просят Еврокомиссию поделиться вакцинами с Украиной

Решение приняли через считанные часы после того, как европейский регулятор - Европейское медицинское агентство - рекомендовало вакцину к утверждению, признав безопасной и эффективной.

Перед принятием решения на основе рекомендации ЕМА, Еврокомиссия провела консультации со странами-членами.

"Вместе с вакциной Moderna, уже второй вакциной, утвержденной в ЕС, у нас будет еще 160 млн доз .... Европа законтрактовала до 2 млрд доз потенциальной вакцины от коронавируса, поэтому у нас будет более чем достаточно безопасной и эффективной вакцины для защиты всех европейцев" , - отметила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

По словам еврокомиссара по вопросам здравоохранения и безопасности продуктов питания Стеллы Кириакидес, вакцины Moderna и BioNTech-Pfizer вместе обеспечат 460 млн доз.

Moderna подала заявку на утверждение в ЕС 30 ноября. Европейское медицинское агентство и до того знакомилось с данными о ее клинических испытаниях.

Еврокомиссия подписала соглашение с Moderna о поставках вакцин 25 ноября, законтрактовав 160 млн доз. Их должны поставить в течение первого-третьего кварталов 2021 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Аргумент для Путина: как вопрос Косова вернулся в большую политику

Если не поставить точку в косовском вопросе, Россия будет постоянно использовать этот прецедент для оправдания аннексии территорий соседних государств (укр.)

Двери НАТО открываются: что меняет для Украины вступление Финляндии и Швеции в Альянс

Карта Европы в плане безопасности радикально меняется. Швеция и Финляндия уже получили оборонные гарантии от ядерного государства.

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)