В ЕС осудили применение силы и массовые задержания на протестах в России

Понедельник, 1 февраля 2021, 08:04

Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жосеп Боррель осудил действия российских властей на протестных акциях сторонников оппозиционера Алексея Навального, состоявшихся в воскресенье.

Как сообщает "Европейская правда", об этом Боррель написал в Twitter.

"Сегодня я снова выражаю сожаление по поводу массовых задержаний и непропорционального использования силы против протестующих и журналистов. Люди должны иметь возможность реализовать свое право демонстрировать, не боясь репрессий. Россия должна выполнять свои международные обязательства", - говорится в сообщении.

На этой неделе состоится первый визит Борреля в Россию, как высокого представителя ЕС. Как объявили в Брюсселе, арест Навального включен в повестку визита.

31 января в многих городах России возобновились митинги в поддержку Навального.

По разным данным российская полиция задержала несколько тысяч человек, больше всего - в Москве. Российские издания публиковали видео нападения силовиков на участников митингов.

В Москве власти приняли беспрецедентные меры: ограничили движение пешеходов, закрыли заведения общественного питания и магазины, а также изменили маршруты движения общественного транспорта и закрыли семь станций метро.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua