Боррель в ходе визита в Москву будет говорить об Украине, Навальном и преследованиях оппозиции

Пятница, 29 января 2021, 13:47

Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель 4-6 февраля совершит первый на этом посту визит в Москву.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на заявление европейской внешнеполитической службы.

Как отмечается, визит даст возможность провести широкие дискуссии с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и другими российскими собеседниками накануне запланированной на март стратегической дискуссии Европейского совета об отношениях между ЕС и Россией.

Во время визита Боррель будет говорить о действиях России в Украине и в соседних странах, важности продолжения реализации иранского ядерного соглашения, глобальном ответе на пандемию коронавируса, климатических изменениях и др.

"Недавнее отравление, задержание и арест оппозиционного политика Алексея Навального, а также беспокойство относительно основных свобод и прав человека в России в целом также будут в его повестке дня", - говорится в заявлении.

Также Боррель проведет встречи с представителями российского гражданского общества и членами академического сообщества в Москве.

"Отношения с Россией - одни из самых сложных в ЕС. Последние события еще больше подчеркнули необходимость посещения Москвы. Но, кроме споров, есть также сферы, в которых ЕС и Россия сотрудничают или нуждаются в большем сотрудничестве, требуют нашего срочного внимания", - заявил глава европейской дипломатии.

Как сообщалось, до визита Борреля в Москву ЕС не будет принимать решение, вводить ли дополнительные санкции против России за арест Навального.

Ранее министры иностранных дел стран G7, Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США, а также глава дипломатии ЕС выступили с совместным заявлением с требованием освободить российского оппозиционера Алексея Навального.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Заместитель генсека НАТО: Я слышу в Украине критику в адрес Альянса, и она необоснованная

Мирча Джоане: "Есть зависимость между вступлением Украины в ЕС и в Альянс... Оружие советских времен уже закончилось, дальше – натовские образцы..."

Точка невозврата: как Украина окончательно изменила стратегию в отношениях с Грузией

Состояние отношений Украины и Грузии сейчас находится на самом низком уровне с восстановления независимости в 1991 году.

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.