Франция отказалась от расширения крупнейшего аэропорта страны из-за климата

Четверг, 11 февраля 2021, 12:09

Французское правительство решило отменить запланированное расширение крупнейшего аэропорта страны - парижского Руасси-Шарль-де-Голль.

Об этом заявила министр окружающей среды Барбара Помпили, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на The Local.

По ее словам, увеличение пропускной способности аэропорта несовместимо с борьбой с изменением климата.

Поэтому правительство попросило оператора аэропорта ADP, в котором ему принадлежит контрольный пакет акций, отказаться от текущего проекта "и представить новый, более соответствующий целям, которые касаются изменения климата и защиты окружающей среды".

Решение было принято через неделю после того, как суд впервые во Франции признал государство ответственным за непринятие достаточных мер для предотвращения изменения климата.

Согласно ныне существующему плану, до 2037 года должен был быть построен четвертый терминал, чтобы увеличить пропускную способность аэропорта на 40 млн пассажиров в год.

Помпили назвала проект "устаревшим", потому что он больше не отвечал политике правительства в области охраны окружающей среды и потребностям "сектора, который полностью трансформируется в направлении "зеленых" самолетов будущего".

План, ориентировочная стоимость которого составляет от 7 до 9 млрд евро, уже столкнулся с сопротивлением со стороны активистов-экологов и местных политиков, а также национального агентства по охране окружающей среды, заявил, что он не соответствует требованиям с точки зрения защиты климата.

Резкое падение числа авиапассажиров после коронавирусных ограничений во всем мире недавно побудило министра транспорта Жан-Батиста Джеббари сказать, что увеличение пропускной способности аэропорта теперь кажется "смелой ставкой".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.