В ЕС обеспокоены планом Австрии установить минимальную цену на авиабилеты в 40 евро

Четверг, 4 февраля 2021, 12:01

Евросоюз выразил обеспокоенность планами Австрии установить минимальную стоимость авиабилетов.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Euractiv.

Министр от австрийских "Зеленых", младшего партнера в правящей коалиции, объявил в июне прошлого года о планах установить минимальную плату в 40 евро.

"Европейская комиссия ожидает получить от австрийских властей более подробную информацию о точном содержании предусмотренных мер", - сообщил представитель Еврокомиссии.

Столкнувшись с необходимостью повышения налогов на авиаперевозки для сокращения выбросов парниковых газов, авиаперевозчики, такие как Lufthansa и Air France-KLM, вместо этого выступили за минимальные тарифы, которые могли бы практически уничтожить большую часть рынка дешевых билетов.

Австрия обнародовала свое предложение после предоставления 600 млн евро помощи Austrian Airlines, принадлежащей Lufthansa.

Но положение о "свободе ценообразования" в основных правилах Европейского Союза о воздушном сообщении от 2008 года говорит, что авиакомпании "свободно устанавливают тарифы на авиабилеты" для рейсов внутри блока.

"Комиссия поддерживает меры по экологизации авиации и транспорта в целом, которые совместимы с правилами внутреннего рынка. Как всегда, Комиссия проверит, соответствуют ли новые меры общим правилам ЕС, и, при необходимости, вступит в диалог с австрийскими властями", - заявил представитель ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Разворот Орбана: как новое правительство и чрезвычайное положение могут изменить курс Венгрии

Новое правительство и введение "военной чрезвычайной ситуации" из-за Украины – это все об изменениях, которые за один день произошли в Венгрии (укр.)

Иллюзия компромисса: почему уступки Путину станут поражением Запада. Отвечаем New York Times

Вопрос от других стран будет звучать жестко: "Какой смысл бороться за демократию и западные ценности, если Запад обманул даже Украину?"

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)