Президент Молдовы объявила дату роспуска парламента

Вторник, 2 марта 2021, 08:31

Президент Молдовы Майя Санду планирует распустить парламент 23 марта, чтобы провести новые выборы.

Об этом сообщает "Европейская правда".

По Конституции Молдовы президент получает право распустить парламент в двух случаях: в случае невозможности формирования правительства или блокирования в течение трех месяцев принятия законов и если парламент как минимум дважды отклонил предложенный ему состав правительства в 45-дневный срок после внесения соответствующего предложения.

Первое основание для роспуска звучит несколько нечетко, и именно им планирует воспользоваться Санду.

Президент один раз предложила формального кандидата в премьеры, которым стала экс-глава Минфина Наталья Гаврилица, не скрывавшая, что не хочет, чтобы парламент ее поддержал, и в конце концов депутаты не дали за нее голосов.

Теперь Санду заявила, что вообще отказывается выдвигать кандидатуру премьера. Через 23 дня она планирует объявить о "невозможности формирования правительства" из-за неподанной ею кандидатуры премьер-министра.

Против такого развития событий выступает Социалистическая партия и ее лидер бывший президент Игорь Додон. Соцпартия объявила, что планирует доказать неконституционность такого роспуска, а еще - есть план действий, который якобы превратить Санду в "английскую королеву без полномочий".

Важно отметить, что в прошлом году все политические игроки соглашались, что парламент Молдовы нуждается в "перезапуске". Чтобы это произошло, накануне инаугурации Санду подал в отставку премьер-министр Ион Кику. Санду рассчитывала, что дважды подаст кандидатуру премьера, парламент ее дважды отклонит - и выборы станут реальностью.

Детальнее читайте в статье "Шахматы с элементами зоологии: как Додон и Санду бьются за власть в Молдове"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.