В Румынии разрешили пасхальные службы несмотря на всплеск инфекции

Пятница, 26 марта 2021, 11:29

Власти Румынии объявили, что празднование Пасхи в этом году пройдет с разрешением посещения богослужений, хотя страна и борется со всплеском COVID-19, что грозит переполненностью больниц.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на AP.

Премьер-министр Румынии Флорин Кыцу обсудил с представителями религиозных общин возможности потенциальных решений для верующих, которые позволили бы им наблюдать празднование Пасхи и посещать церковь во время пандемии.

"Решение, с которым мы идем, заключается в том, чтобы адаптировать временные рамки ограничений, чтобы верующие могли физически посещать пасхальную службу или праздники каждой религиозной группы, и при этом уважать коронавирусные правила", - сказал Кыцу.

Румыния - одна из самых религиозных стран Европы. Около 85% из более 19 млн человек признают себя православными, а около 4,5% - католиками. Пасха в этом году приходится на 2 мая для православных и 4 апреля для католиков.

Информация о праздновании Пасхи была обнародована, когда в Румынии на этой неделе было сообщено о наибольшем количестве ежедневных случаев COVID-19 за последние три месяца, а в отделениях интенсивной терапии было зафиксировано наивысшее количество пациентов с начала пандемии.

В прошлом году во время Пасхи в Румынии применялись правила социального дистанцирования, и румыны не могли посещать церковь. Чтобы разрешить проведение религиозных служб в этом году, потребуется социальное дистанцирование и ношение масок, сообщили органы власти.

В настоящее время в Румынии действует комендантский час с 22:00 до 5:00, а в пятницу вступят в силу еще более строгие меры.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.

Курс на одну из сильнейших армий Европы: как Польша модернизирует свои вооруженные силы

Защита восточного фланга НАТО становится все более актуальной, и в польском правительстве предпочитают опираться не только на союзников по Альянсу, но и на собственные силы.

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?