Канада отменила разрешения на оборонный экспорт в Турцию из-за Нагорного Карабаха

Вторник, 13 апреля 2021, 08:33

Канада отменила разрешения на экспорт в Турцию военной продукции и технологий из-за того, что канадские технологии были использованы в конфликте в Нагорном Карабахе.

Об этом сообщается в заявлении министра иностранных дел Канады Марка Гарно, опубликованном 12 апреля, пишет "Европейская правда".

Гарно напомнил, что осенью, в соответствии с канадским режимом экспортного контроля, правительство Канады приостановило выдачу разрешений на экспорт военных товаров и технологий в Турцию в ожидании результатов расследования утверждений о том, что канадские технологии использовались Азербайджаном в военном конфликте в Нагорном Карабахе.

Азербайджан нашел доказательства обстрела своей территории российскими ракетами

"После этого анализа, в ходе которого были обнаружены убедительные доказательства, что канадские технологии, экспортируемые в Турцию, применялись в Нагорном Карабахе, сегодня я объявляю об отмене разрешений, которые были приостановлены осенью 2020 года", - говорится в заявлении Гарно.

"Это использование несовместимо с внешней политикой Канады и с заверениями Турции о конечном использовании", - отметил глава МИД Канады.

При этом Гарно подчеркнул, что "Турция является важным союзником НАТО, и заявки, связанные с программами сотрудничества в НАТО, будут оцениваться в индивидуальном порядке".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Опасная Нормандия: кто и как давил на Ермака во время встречи в Париже

Формула "3+1", по которой Франция и Германия были на стороне Украины, дала трещину. Чтобы избежать худшего сценария, Киев должен действовать на упреждение (укр.)

Павел Климкин: Блицкриг на всю Украину невозможен, но для Киева в Кремле есть сценарий

"Для Зеленского проблема номер один – это не поставки оружия. Главная мегазадача – это реальная экспансия немецкого бизнеса в Украину" (укр.)

Больше поддержки для Украины: чего ждут от своих правительств граждане европейских стран

Готовы ли западные лидеры усилить дипломатию не только санкциями, но и военной поддержкой в случае наихудшего сценария?