Johnson & Johnson отложит поставки вакцины в ЕС на фоне решения регулятора США

Вторник, 13 апреля 2021, 18:38

Компания Johnson & Johnson (Janssen) решила отложить масштабные поставки своей вакцины от коронавируса в страны Европы в связи с решением регулятора США временно приостановить использование препарата.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на DPA.

В США рекомендовали приостановить прививки вакциной после сообщений о единичных случаях развития тромбов у привитых пациентов.

Компания сообщила, что совместно с органами здравоохранения США и ЕС пересматривает данные и пока отложит масштабные поставки вакцины в Европу.

В материале Associated Press отмечается, что все эти 6 случаев произошли в промежутке с 6 до 13 дней после прививки. Тромбы возникли в венах, отводящих кровь из мозга, в сочетании с низким уровнем тромбоцитов. Во всех случаях это были женщины в возрасте от 18 до 48 лет, одна пациентка умерла.

При этом, всего в США сделали уже более 6,8 миллионов прививок вакциной J&J, у подавляющего большинства пациентов не было никаких или очень мягкие побочные реакции.

"Хочу подчеркнуть, что речь идет о крайне редких случаях. Однако безопасность вакцин - главный приоритет", - отметила представительница регулятора Дженет Вудкок, комментируя решение.

Первые вакцины Johnson & Johnson прибыли в страны ЕС в понедельник 12 апреля - примерно через месяц после утверждения. В отличие от всех других утвержденных в Евросоюзе вакцин, для защиты необходима одна доза.

Напомним, ранее ЕМА - Европейское агентство лекарственных средств - пришло к выводу, что образование тромбов в сочетании с низким уровнем тромбоцитов является очень редким побочным эффектом вакцины AstraZeneca, но преимущества использования вакцины все равно больше, чем потенциальный риск.

Читайте также: Паника вокруг AstraZeneca: почему страны ЕС отказываются от вакцины,

а также - Бегство от AstraZeneca: как Украине поможет опыт ЕС по сочетанию вакцин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.