Пять в ответ на трех: Россия отомстила Польше за санкции против своего посольства

Пятница, 23 апреля 2021, 12:13

Россия в ответ на высылку трех сотрудников своего посольства в Варшаве объявила персонами нон грата пятерых сотрудников посольства Польши в РФ.

Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел РФ, пишет "Европейская правда".

23 апреля посол Польши Кшиштофа Краевского вызвали в МИД РФ, где ему выразили протест в связи с решением Польши и сообщили об ответных мерах.

Словакия присоединилась к высылке дипломатов РФ из-за организации взрыва в Чехии

"В ответ на провокационные действия Польши по высылке российских дипломатов, исходя из принципа взаимности, министерство объявило persona non grata пятерых сотрудников посольства Республики Польша в Российской Федерации. Они должны покинуть территорию РФ до завершения 15 мая 2021 года", - говорится в заявлении.

В МИД РФ жалуются, что Польша выслала трех сотрудников посольства России "под абсурдным предлогом солидарности с США, которые голословно утверждают о причастности РФ к кибератакам на территории своей страны", и что это свидетельствует, что Варшава взяла курс на "дальнейшую деградацию и разрушение двусторонних отношений".

"Стараниями польских властей в последние годы контакты с Россией были фактически заморожены, развернута позорная война с советскими памятниками, предпринимаются попытки торпедировать российские энергетические проекты, проводится широкомасштабная антироссийская информкампания, фальсифицируется история", - заявляет МИД РФ.

Напомним, 16 апреля, еще до начала дипломатической войны между Прагой и Кремлем, Польша объявила персонами нон грата трех российских дипломатов за "нарушение дипломатического статуса и деятельности в ущерб Польши".

В России на следующий день предупредили, что в ответ вышлют пять польских дипломатов. В МИД Польши ответили, что готовы к ответным мерам и ждут официального уведомления.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Дмитрий Кулеба: Победой для Украины будет освобождение Крыма и Донбасса

"Европейцам понадобилась война, чтобы признать, что мы - одни из вас. Надо было увидеть, как нас убивают, пытают и насилуют"

"Чтобы доказать в суде, что был геноцид, нужно "залезть в голову" преступнику"

Антон Кориневич: "За преступления против человечности дают 20-25 лет, за военные преступления могут дать 15 лет, могут дать 10 лет"

Второе поражение Шольца: какой сигнал немецкие избиратели послали канцлеру и его партии

Старт работы Олафа Шольца в должности федерального канцлера вышел не очень удачным. Это показало второе поражение на региональных выборах (укр.)