КС Германии удовлетворил иск экоактивистов об усилении закона для защиты климата

Четверг, 29 апреля 2021, 12:30

Конституционный суд Германии удовлетворил иск экоактивистов, которым они требовали от правительства усилить требования закона для защиты климата, принятого в 2019 году.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

Иск подали четверо экоактивистов, в том числе молодая девушка Софи Бексен, которая указывала, что может потерять наследство, так как повышение уровня мирового океана в результате изменения климата вероятно приведет к затоплению фермы ее семьи.

Их поддержали несколько известных движений, как Greenpeace и "Пятница для будущего", возникший благодаря деятельности шведской экоактивистки Греты Тунберг.

Закон предусматривает, что к 2030 году Германия сократить выбросы парниковых газов до уровня на 55% менее, чем в 1990 году, и дойти до почти нулевого уровня выбросов в 2050 году.

Суд отметил, что сам по себе закон не нарушает права будущих поколений, однако он действительно откладывает значительное сокращение выбросов парниковых газов на период после 2030 года.

Решение суда дает правительству Германии время до конца следующего года доработать закон и усилить его требования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)

Почему ЕС должен признать Украину страной-кандидатом прямо сейчас

ЕС должен предложить Украине не только план восстановления, но и создание независимых институтов, необходимых для того, чтобы быть частью Евросоюза (укр.)

Почему визит Анджея Дуды в Киев стал знаковым для отношений Украины и Польши

Визит президента Анджея Дуды в Киев показал полное восстановление доверия между Польшей и Украиной. Новый уровень отношений должен закрепить анонсированный договор (укр.)