Оккупация России не заблокирует вступление Украины в ЕС и НАТО - литовский топ-депутат

Пятница, 30 апреля 2021, 16:37

Оккупация Россией Донбасса и Крыма не заблокирует вступление Украины в ЕС и НАТО, считает Жигимантас Павилионис, глава комитета по международным делам Сейма Литвы.

Об этом Павилионис, который также является карьерным дипломатом, что курировал процесс вступления Литвы в ЕС, сказал в интервью "Европейской правде".

Член литовского Сейма считает, что аргумент, якобы россыйская оккупация может заблокировать членство Украины в ЕС и НАТО, создала сама РФ.

Литва считает "задачей-минимум" переговоры о вступлении Украины в ЕС в 2027 году

"Это аргумент Путина - он создал эти конфликты как раз для того, чтобы кто-то так подумал. Но это означает, что нам так не надо думать!

Возьмите пример Германии, половина которой была в НАТО, а затем, когда она воссоединилась, никто даже не обсуждал, должна ли другая часть Германии быть частью НАТО, она просто стала", - сказал Павилионис.

Другими положительными примерами для Украины литовский депутат считает Кипр, который, имея часть оккупированной территории, стал членом ЕС, и балтийские страны, которые несмотря на давление РФ вступили в НАТО.

"То же самое Россия говорила о балтийских странах. Мол, когда мы вступим в НАТО - это же будет катастрофа, война! Мол, что с Калининградом станет? Ай-ай-ай, это же кусочек русской земли, как он там оказался случайно? Россияне хотели бесконтрольный коридор из Беларуси в Калининград. Вот такой маленький коридорчик сделать, умрет ведь Калининград. Все аргументы звучали", - сказал Павилионис.

Он добавил, что украинская история успеха "будет последней каплей в истории российской тюрьмы, в которой не живет по-настоящему никто, кроме Путина с его дворцами".

Смотрите полное видеоинтервью Жигимантаса Павилиониса "Мы устанавливаем границы России" по ссылке на нашем YouTube-канале.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Почему визит Анджея Дуды в Киев стал знаковым для отношений Украины и Польши

Визит президента Анджея Дуды в Киев показал полное восстановление доверия между Польшей и Украиной. Новый уровень отношений должен закрепить анонсированный договор (укр.)

Латвия готовит обострение: как Рига пошла на конфликт с РФ и российским меньшинством

Латвия устранила последнее препятствие для сноса монументов, связанных с советской оккупацией. Как на такой шаг ответит РФ?

Кандидатский статус для Украины: аргументы в пользу Киева и наоборот

У Украины достаточно аргументов в поддержку решения о предоставлении статуса кандидата в члены ЕС и контраргументов против потенциальных оговорок.