В случае вступления Украины в НАТО освобождения Крыма и Донбасса состоится не по "статье 5" - литовский депутат

Пятница, 30 апреля 2021, 16:52

Глава комитета по международным делам Сейма Литвы Жигимантас Павилионис считает, что возможное членство Украины в НАТО будет обусловлено невозможностью задействовать 5-ю статью Вашингтонского договора для освобождения Донбасса и Крыма от российской оккупации.

Об этом Павилионис, который также является карьерным дипломатом, который курировал процесс вступления Литвы в ЕС, сказал в интервью "Европейской правде".

Статья 5 Вашингтонского договора предусматривает, что в случае нападения на одного из членов все союзники становятся на его защиту.

Оккупация России не заблокирует вступление Украины в ЕС и НАТО - литовский топ-депутат

"Я думаю, это (невозможность задействовать статью 5 - Ред.) будет очень ясно обусловлено как условие вашего вступления", - сказал Павилионис.

При этом, по его словам, важно понимать, что конфликтом с Россией уже займется НАТО.

"Это будет совместный конфликт. Не вы одни будете его решать, и не Германия с Францией, а весь Альянс. Произойдет то, чего сейчас хочет Зеленский - другие страны включатся. Ваш конфликт будет обсуждаться каждый день в Брюсселе, в Совете НАТО - а там и мозгов, и сил, и инструментов, поверьте, очень много, чтобы Россия понемногу отступила", - отметил литовский парламентарий.

Он выразил убеждение, что Россия в этом случае "отступит даже до того, как Украина окончательно вступит в Альянс".

Смотрите полное видеоинтервью Жигимантаса Павилиониса "Мы устанавливаем границы России" по ссылке на нашем YouTube-канале.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Почему визит Анджея Дуды в Киев стал знаковым для отношений Украины и Польши

Визит президента Анджея Дуды в Киев показал полное восстановление доверия между Польшей и Украиной. Новый уровень отношений должен закрепить анонсированный договор (укр.)

Латвия готовит обострение: как Рига пошла на конфликт с РФ и российским меньшинством

Латвия устранила последнее препятствие для сноса монументов, связанных с советской оккупацией. Как на такой шаг ответит РФ?

Кандидатский статус для Украины: аргументы в пользу Киева и наоборот

У Украины достаточно аргументов в поддержку решения о предоставлении статуса кандидата в члены ЕС и контраргументов против потенциальных оговорок.