В НАТО ответили, может ли война на Донбассе помешать вступлению Украины

Четверг, 8 апреля 2021, 18:42

Глава представительства НАТО в Украине Александр Винников заявил, что решение о приеме новых членов в Альянс является политическим, и страна-кандидат прежде всего должна быть готовой к членству, чтобы усилить обороноспособность Альянса.

Об этом он сказал в интервью проекту "Kyiv Not Kiev", отвечая на вопрос, может ли война на Донбассе помешать Украине вступить в НАТО, пишет "Европейская правда".

"Я бы хотел отметить, что союзники рассматривают каждую страну, которая претендует на членство в НАТО, независимо друг от друга. Нет какого-то "секретного рецепта", для того, чтобы стать членом НАТО. Это политическое решение, которое принимают все страны-члены Альянса, чтобы пригласить страну присоединиться", - сказал Винников.

Он подчеркнул, что страна-кандидат должна быть готова к членству и к участию в операциях и миссиях НАТО.

"То есть она должна усиливать обороноспособность Альянса", - сказал Винников.

Он напомнил, что в 2008 году на Бухарестском саммите было принято решение об Украине и Грузии, что в будущем они станут членами НАТО.

"Это решение остается, и все решения, принятые после этого в соответствии с политикой открытых дверей, которая является ключевым принципом НАТО, все это остается неизменным", - подчеркнул глава представительства НАТО в Украине.

Недавно президент Владимир Зеленский выразил надежду на поддержку союзников по НАТО в вопросе предоставления Украине Плана действий по членству в Альянсе.

Зеленский в феврале заявил генсеку НАТО Енсу Столтенбергу о том, что получение Плана действий по членству в Альянсе является ближайшей целью Украины.

В разговоре с генсеком НАТО 6 апреля Зеленский заявил, что присоединение к Альянсу для Украины является единственным путем к урегулированию конфликта на Донбассе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.