Миссия НАТО останется в Косове без изменений - генсек

Вторник, 18 мая 2021, 12:37

Все 30 членов НАТО, включая США, будут сохранять преданность миссии KFOR в Косове, и изменений в мандате миссии не планируется.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, опровергая слухи о том, что некоторые государства просят о выходе из KFOR, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Euractiv.

Столтенберг сделал заявление после встречи в Брюсселе с президентом Сербии Александаром Вучичем, который сказал на совместной пресс-конференции, что получил заверения от генсека НАТО о безопасности и защите на Западных Балканах.

"Что касается определенных слухов... Столтенберг четко осознавал необходимость сохранения мира и стабильности в регионе, и он был сосредоточен на роли KFOR в поддержании стабильности", - сказал Вучич.

На вопрос, как НАТО рассматривает заявления некоторых стран, особенно Хорватии, об увеличении количества войск KFOR, Столтенберг ответил, что все члены НАТО координируют действия по этому вопросу в соответствии с руководящими принципами, установленными всеми членами Альянса на основе мандата, установленного резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН, которая также применяется к Хорватии.

Как известно, в Косове действует самостоятельное украинское подразделение "Национальный контингент в Косове", который работает как миротворческая миссия. По данным Специального миротворческого центра, за все время на миротворческой службе побывало около 1300 украинских военных, из них пятеро погибли, 26 получили ранения.

Военные миссии миротворцев в Косове преимущественно занимаются разминированием территорий, охраной границы. Миротворческие миссии в этой республике начали действовать после завершения Косовской войны в 1999 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Евроинтеграция от Джонсона: что может стоять за новой инициативой Великобритании

Это не первая попытка Великобритании собрать вокруг себя группу стран, сделав из них альтернативу Евросоюзу. Но нужно ли это Украине?

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.