В Испании молодым людям советуют вакцину Pfizer для второй дозы после AstraZeneca

Вторник, 18 мая 2021, 16:53

В Испании ученые Института здравоохранения Карлоса III после исследования пришли к выводу, что людям в возрасте до 60 лет, получившим первую прививку вакциной AstraZeneca, для второй дозы "очень безопасно" и даже более эффективно использовать вакцину Pfizer-BioNTech.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает El Pais.

Испания - среди стран Европы, установивших возрастные ограничения на применение препарата AstraZeneca после того, как стало известно об очень редких случаях тромбоза у привитых пациентов, преимущественно молодого возраста. Поэтому возник вопрос, как быть с людьми в возрасте до 60 лет, которые уже успели получить первую дозу AstraZeneca - уколоть ее же для второй дозы или использовать другую вакцину.

В такой ситуации оказались около 1,5 млн человек - учителей, полицейских и других, которые по профессии имели приоритетное право на вакцинацию. У некоторых из-за проволочек органов здравоохранения уже истек срок, когда желательно было сделать вторую прививку.

В исследовании, названном CombivacS, приняли участие 672 волонтера и пять больниц в Мадриде, Бильбао и Барселоне. У этих людей прошло 8-12 недель от их первой прививки вакциной AstraZeneca. Участников разделили на две группы, из которых 442 получили вторую дозу вакцины Pfizer, а остальным не вводили вакцину.

В итоге лабораторные тесты показали, что у пациентов, получивших вторую дозу Pfizer, иммунный ответ повысилась в 7 раз, а с AstraZeneca в аналогичных исследованиях - в три раза. Авторы исследования отметили, что сравнение - не идеально точное через некоторую разницу методологии.

Исследование также показало, что сочетание вакцин не привело к серьезным побочным реакциям.

Напомним, ранее такую ​​рекомендацию одобрили в Германии.

Подробнее на эту тему - в статье Бегство от AstraZeneca: как Украине поможет опыт ЕС по сочетанию вакцин

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Объясняем, почему редакторы New York Times не поняли суть войны РФ против Украины. И не только они

Ограничение помощи Украине и согласие на уступки станет худшей геополитической ошибкой американской администрации за несколько десятилетий (укр.)

Полувыход России: Москва хочет выйти из ВТО, но боится этого шага

Выйдя из ВТО, РФ вряд ли когда-нибудь сможет восстановить свое членство на лучших условиях. А по всей вероятности – и на нынешних тоже.

Разворот Орбана: как новое правительство и чрезвычайное положение могут изменить курс Венгрии

Новое правительство и введение "военной чрезвычайной ситуации" из-за Украины – это все об изменениях, которые за один день произошли в Венгрии (укр.)