Молдова перешла к массовой вакцинации – будет прививать всех желающих

Среда, 19 мая 2021, 12:54

Молдова с 19 мая переходит к третьему этапу иммунизации населения от коронавируса - вакцинировать будут всех желающих в возрасте от 18 лет.

Об этом 19 мая объявили на пресс-конференции министерства здравоохранения, труда и соцзащиты, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на издание Newsmaker.

При этом госсекретарь министерства здравоохранения Денис Чернель отметил, что в приоритете должны оставаться уязвимые слои населения - люди старше 60 лет, люди с хроническими заболеваниями и другие группы, которые подпадают под второй этап иммунизации. Им, как и раньше, будут звонить и приглашать на вакцинацию.

Чернель также подчеркнул, что заболеваемость на коронавирус существенно снизилась.

"Хочу отметить, что в последние недели у нас продолжает снижаться число подтвержденных случаев. Заболеваемость снизилась примерно на 20%. Сейчас госпитализировано около 1000 человек из-за коронавируса. Два месяца назад эта цифра была в 4 раз выше", - сказал он.

Несмотря на оптимистичные показатели, специалисты считают неаргументированным решение власти ослабить ограничительные меры.

К утру 19 мая в Молдове использовали более 253 тысяч доз вакцины от коронавируса. Более 34 000 человек уже получили обе дозы препаратов.

Сегодня в Молдове доступны такие вакцины: шведско-британская AstraZeneca, китайские Sinopharm и SinoVac. Российская вакцина "Спутник V" осталась только для тех, кто сделал первую прививку и ждет вторую.

Напомним, Украина и Молдова готовят взаимное признании справок о вакцинации от коронавируса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Разворот Орбана: как новое правительство и чрезвычайное положение могут изменить курс Венгрии

Новое правительство и введение "военной чрезвычайной ситуации" из-за Украины – это все об изменениях, которые за один день произошли в Венгрии (укр.)

Иллюзия компромисса: почему уступки Путину станут поражением Запада. Отвечаем New York Times

Вопрос от других стран будет звучать жестко: "Какой смысл бороться за демократию и западные ценности, если Запад обманул даже Украину?"

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)