Партия экс-премьера Болгарии Борисова лидирует перед досрочными выборами

Среда, 19 мая 2021, 16:41

Правоцентристская партия ГЕРБ в Болгарии удерживает небольшое преимущество над антиэлитарной партией "Есть такой народ" (ИТН) накануне внеочередных парламентских выборов 11 июля.

Об этом свидетельствуют результаты опроса Gallup International, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

Болгары будут вынуждены прийти на избирательные участки еще раз после выборов 4 апреля, в результате которых парламент, зайдя в тупик, не смог создать правительство.

После доминирования в болгарской политике на протяжении большей части последнего десятилетия партия ГЕРБ бывшего премьер-министра Бойко Борисова остается самой популярной партией с поддержкой 22,8%.

Но это также единственная партия, поддержка которой упала с апрельских выборов, когда она набрала 26,2%, отмечает опрос, проведенный с 7 по 14 мая среди 812 человек.

ГЕРБ набрала большинство голосов на апрельских выборах, но этого было недостаточно для единоличного руководства страной, другие партии отказались вступать в коалицию с ней на фоне недовольства общественности из-за коррупции на высшем уровне в бедной стране-члене Европейского Союза.

Недавно созданная партия "Есть такой народ" (ИТН) популярного ведущего ток-шоу и певца Слави Трифонова в опросе занимает второе место, с поддержкой 20,1% по сравнению с 17,7% в апреле.

Опросы поставило социалистов на третье место - 16,1%, в то время как альянс "Демократическая Болгария" и этническая турецкая MRF получили 11,6% и 11,2% соответственно.

Протестная партия "Вставай! Mafia Out" также попадет в следующий парламент, показал опрос. Если несколько националистических партий решат объединиться и выступить вместе, они могут получить места.

Ни ГЕРБ, ни ИТН не получат абсолютного большинства в следующем парламенте, который, как ожидается, вновь будет раздробленным, усложняя тем самым процесс формирования стабильного правительства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.

10 главных вопросов о геноциде в Украине, наказании за него и международных судах

"Весь мир видит фото из Бучи, Мариуполя, Харькова. Так для чего нужны другие доказательства, если зверства россиян и так очевидны?" (укр.)