Дания разрешила вакцины AstraZeneca и Johnson&Johnson через частные компании

Четверг, 20 мая 2021, 12:46

В Дании вступила в силу новая схема, позволяющая жителям страны выбирать вакцины против COVID-19 от AstraZeneca и Johnson & Johnson у частных компаний.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на The Local.

Вакцины обеих компаний были исключены датскими органами здравоохранения из национальной программы вакцинации. Только вакцины Pfizer и Moderna широко используются в Дании, которая в настоящее время планирует завершить вакцинацию населения к концу августа.

Но вскоре появится возможность выбрать вакцину AstraZeneca или Johnson & Johnson. Министр здравоохранения Магнус Хойнике подписал приказ, разрешающий выбор вакцин.

Документ частным поставщикам делать прививки на договорной основе. Таким образом, можно будет получить доступ к вакцинации против COVID-19 раньше, чем это было бы возможно через национальную программу.

"Это произойдет после консультации с врачом, где вам будет предоставлена ​​исчерпывающая информация, и вы должны дать информированное согласие, если вы хотите воспользоваться этим механизмом", - говорится в заявлении Хойнике.

Вакцины от двух компаний были исключены из национальной программы Дании из-за очень небольшого риска серьезных побочных эффектов в сочетании со стабильной ситуацией с пандемией COVID-19 в Дании, что снижает срочность их использования.

Частная компания Practio заявила, что готова провести вакцинацию с использованием AstraZeneca и Johnson & Johnson, если ей будет предоставлен контракт на это. Соучредитель Practio сообщил, что около 2000 человек уже записались в лист ожидания вакцины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)

Год без разрешений: что означает для Украины "транспортный безвиз" с ЕС

Что дает Украине "транспортный безвиз" с Евросоюзом? И удастся ли Киеву убедить ЕС сделать временную либерализацию постоянной? (укр.)