Греция построит два закрытых объекта для мигрантов вместо лагерей на островах

Пятница, 28 мая 2021, 15:32

Греция объявила тендер на строительство двух объектов закрытого типа вместо лагерей для мигрантов на своих островах.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

Правительство в конце 2019 года впервые объявило о своем плане переместить просителей убежища в закрытые центры временного содержания в рамках более жесткой политики управления потоками мигрантов.

Новые объекты на островах Лесбос и Хиос будут завершены в течение восьми месяцев, говорится в заявлении Министерства миграции, которое объявило тендер в пятницу.

Министерство заявило, что так называемые "закрытые контролируемые структуры" улучшат условия жизни просителей убежища и уменьшат бремя миграционного кризиса для местных общин.

Однако ранее в этом месяце комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович написала греческим министрам письмо, в котором призвала их пересмотреть закрытый характер объектов.

"Я обеспокоена тем, что это приведет к крупномасштабному и длительному лишению свободы... очень пагубно скажется на их психическом здоровье, особенно на детях", - написала Миятович.

Лагеря мигрантов были созданы предыдущим правительством на пяти островах недалеко от Турции для быстрого выявления лиц, ищущих убежища, и управления огромным потоком прибывших, в основном из Сирии, Ирака и Афганистана.

У них не было особых успехов в управлении численностью, и они быстро выросли в два-три раза больше запланированной вместимости. В лагерях на Лесбосе и Хиосе - очень плохие условия для жизни.

Правительство заявило, что в этом месяце количество просителей убежища на островах упала ниже 10 000, впервые с момента начала европейского миграционного кризиса в 2015 году, по сравнению с почти 20 тысячами людей в худший момент в ноябре 2018 года.

Сначала лагеря были рассчитаны на размещение около 6000 человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua