Президент Сербии заявил, что не признает независимость Косова

Понедельник, 31 мая 2021, 09:41

Президент Сербии Александар Вучич заявил, что не подпишет признания независимости Косова вне зависимости от давления, которое, по его словам, будет огромным примерно в середине июля, когда планируется возобновление диалога по косовской проблеме.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Euractiv.

"Смысл управления страной заключается в ее независимости. Вы не можете принимать решения от имени Сербии. Их не может принимать ни один иностранец, ни один посол ", - сказал Вучич.

Президент также заявил, что Приштина не выполняет своих обязательств по ранее заключенным договорам в рамках диалога между Белградом и Приштиной, что, по его словам, особо не волнует Запад.

Более того, Вучич заявил, что была разработана стратегия давления на страны, которые не признали Косово независимым.

Белград утратил контроль над Косовом, бывшей южной провинцией Сербии, в 1999 году, когда кампания бомбардировок НАТО заставила его остановить войну против албанцев.

В середине апреля президент США Джо Байден призвал Сербию и Косово к нормализации отношений и взаимному признанию.

Байден напомнил, что нормализация отношений с Сербией необходима Косову для реализации своего потенциала и полной интеграции в евроатлантические институты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.