В Испании в апреле число смертей от коронавируса упало до самого низкого уровня с сентября

Вторник, 4 мая 2021, 08:27

В Испании общее количество умерших больных с коронавирусом за апрель оказалось самым низким за последние 6 месяцев - наименьшим с сентября 2020 года.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на El Pais.

За месяц в стране зарегистрировали 2757 смертей от коронавируса. При этом, по сравнению с мартом, ежедневное число умерших в среднем снизилось с 200 до 90. Хотя цифры еще могут уточнить, тенденция к улучшению уже очевидна.

"Риск распространения вируса остается повышенным, но большинство людей из наиболее уязвимых групп уже защищены благодаря вакцинации. Также мы видим падение количества госпитализаций среди людей старшего возраста - они, если болеют с симптомами, болеют в легкой форме. Вакцинация стала большим шагом вперед", - комментирует профессор Хосе Луис Альфонсо из Университета Валенсии.

"Похоже, что мы уже немного ближе к завершению (эпидемии) ... Уже не раз, как только мы начинали считать, что ситуация изменилась к лучшему, реальность оказывалась иной. Однако нет сомнения, что сейчас мы движемся правильным путем", - отмечает Елена Ванесса Мартинес, президент Испанского союза эпидемиологов (SEE).

Большинство экспертов сходятся во мнении, что на этот раз страна - благодаря вакцинации - не повторит прошлогодний сценарий, когда после совсем небольшого числа больных летом осенью началась мощная "вторая волна".

За апрель в стране сделали около 8 млн прививок. По последним данным Европейского центра предупреждения и контроля заболеваний, в настоящее время в Испании первой дозой привиты 29,4% взрослого населения, а защиту обеими дозами вакцины получили уже 11,2% взрослых.

В то же время, у многих экспертов вызывают опасения новые штаммы коронавируса, которые оставляют неопределенность по поводу дальнейшей эффективности вакцин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Измена президента: как Молдова дошла до ареста Додона и что это поменяет в отношениях с РФ

Молдова впервые арестовывает экс-президента. Приведет ли такой шаг к выявлению всей сети влияния РФ в соседней стране?

Евроинтеграция от Джонсона: что может стоять за новой инициативой Великобритании

Это не первая попытка Великобритании собрать вокруг себя группу стран, сделав из них альтернативу Евросоюзу. Но нужно ли это Украине?

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)