В Литве подтвердили случай бразильского штамма коронавируса

Воскресенье, 9 мая 2021, 16:42

В Литве выявлен случай бразильского штамма коронавируса, который быстрее распространяется, и повышает риск более серьезного течения болезни.

Об этом заявил специалист по инфекционным заболеваниям, профессор Саулюс Чаплинскас, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Delfi.

По его словам, пока в мире не выявлено серьезных последствий мутаций Сovid, но три штамма (бразильский, южноафриканский и британский) классифицируются как мутации, вызывающие озабоченность.

"Было обнаружено, что вирусы распространяются быстрее, существует более высокий риск серьезного течения болезни, люди среднего возраста чаще серьезно болеют, и, к сожалению, защитный эффект вакцин ниже", - сказал Чаплинскас.

Говоря конкретно о бразильском штамме, профессор отметил, что он вызывает более тяжелое течение болезни примерно в 2,6 раза чаще (чем первый диагностированный вариант вируса) и что люди попадают в реанимацию в 2,2 раза чаще.

"Сравнивая эти три штамма, бразильский по степени тяжести заболевания - посередине. Самый серьезный - это южноафриканский, затем бразильский, затем британский", - сказал Чаплинскас.

По словам профессора, нет данных о том, сколько частиц нужно вдохнуть человеку, чтобы заразиться коронавирусом, и чем это отличается при сравнении первого варианта вируса со штаммами.

Чаплинскас считает, что может потребоваться ежегодная модификация вакцины, как это сейчас происходит в случае с сезонным гриппом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.