Брюссель запретит дизельные авто с 2030 года, бензиновые - с 2035-го

Пятница, 25 июня 2021, 17:04

Город Брюссель планирует запретить дизельные автомобили с 2030 года и бензиновые транспортные средства с 2035 в рамках усилий по улучшению качества воздуха и достижения региональных климатических целей.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Politico.

Власти города заявили, что создана в 2018 году зона с низким уровнем выбросов способствовала уменьшению выбросов диоксида азота и твердых частиц от транспорта на 11% в регионе Брюссель.

"К сожалению, несмотря на эти улучшения, большинство жителей Брюсселя все еще живут в районах, где загрязнение воздуха превышает рекомендуемые ВОЗ пределы здоровья. Это загрязнение в основном связано с автомобильным транспортом", - заявили в мэрии.

Отстаивая запрет, который охватывает также скутеры и мотоциклы, Брюссель заявил, что следует примеру таких городов, как Амстердам, Париж, Лондон и Осло. Город также планирует ввести "далеко сопутствующие меры", включая инвестиции в общественный транспорт на сумму свыше 1 млрд евро.

"Брюссель массово инвестирует в альтернативы частном автомобиля", - заявила министр мобильности Брюсселя Элке Ван ден Брандт.

Политику еще нужно обсудить с другими региональными правительствами с целью ее введения в действие до конца года.

Для поддержки перехода на электромобили правительство Брюсселя также стремится создать сеть из 22 000 общедоступных пунктов зарядки до 2035 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Разворот Орбана: как новое правительство и чрезвычайное положение могут изменить курс Венгрии

Новое правительство и введение "военной чрезвычайной ситуации" из-за Украины – это все об изменениях, которые за один день произошли в Венгрии (укр.)

Иллюзия компромисса: почему уступки Путину станут поражением Запада. Отвечаем New York Times

Вопрос от других стран будет звучать жестко: "Какой смысл бороться за демократию и западные ценности, если Запад обманул даже Украину?"

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)