Зеленский поблагодарил ЕС за согласие на подписание соглашения об "открытом небе"

Понедельник, 28 июня 2021, 13:52

Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил Совет ЕС за согласие на подписание с Украиной Соглашения об общем авиационном пространстве.

Об этом он заявил в своем Twitter, пишет "Европейская правда".

"Благодарю Совет ЕС и португальское председательство за одобрение Соглашения об Общем авиационном пространстве между Украиной и ЕС. Соглашение позволит нашим гражданам получить более дешевые билеты и расширить географию путешествий. Его подписание станет еще одним шагом к вхождению Украины в единое европейское пространство", - отреагировал Владимир Зеленский.

Как сообщалось, 28 июня Совет ЕС дал согласие на подписание с тремя странами, в том числе Украиной, Соглашения о совместном авиационном пространстве. Подписание ожидается осенью.

Соглашение имеет целью уравнять в некоторых правах украинские и европейские авиакомпании, снять монополию на отдельные маршруты, установленную двусторонними договорами, облегчить открытие новых маршрутов между украинскими и европейскими городами, и как следствие - снизить цены на билеты.

Соглашение парафировали еще в 2013 году, однако оно до сих пор не было подписано из-за британско-испанского спора о принадлежности Гибралтара. Подписание ожидалось 11 февраля в Брюсселе, но в начале февраля в Офисе президента заявили, что подписание сорвалось.

8 апреля Европейская комиссия одобрила обновленный проект решения Совета ЕС о подписании соглашения.

Читайте также - Мифы и реалии открытого неба: что изменит для Украины общее авиапространство с ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua