В Черногории начали требовать у туристов ковид-сертификат для доступа в рестораны

Суббота, 31 июля 2021, 11:08

Черногория ввела требование ковид-сертификата для доступа к ряду услуг, надеясь таким образом сдержать рост числа заражений коронавирусом. Правила распространяются и на жителей страны, и на иностранных туристов.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на "Балканский обозреватель".

Начиная с 30 июля и по меньшей мере до 20 августа сертификат будет требоваться для посещения ресторанов и баров в помещении, ночных клубов и любых спортивных мероприятий.

Кроме того, сертификат становится обязательным для всего персонала ресторанов и баров.

Ковид-сертификат может подтверждать полный курс прививки от коронавируса, или отрицательный ПЦР-тест, не старше 72 часов, или антиген-тест, не старше 48 часов, или перенесенную болезнь, при условии, что положительный тест был получен не менее 14 и не более 180 дней назад.

Контроль будет осуществляться с помощью смартфона, который будет считывать QR-код с COVID-сертификата. На входе в заведения нужно будет показывать удостоверение личности.

На несовершеннолетних эти требования распространяются только для посещения дискотек или спортивных заведений.

Массовые собрания и фестивали переносятся на период после 20 августа.

Как отметили в Институте общественного здоровья, ограничения были приняты ввиду того, что больше всего способствуют распространению коронавируса массовые скопления невакцинированной молодежи. Сначала дискотеки и ночные клубы вовсе закрыли до вступления в силу новых правил.

Эти правила касаются в том числе туристов.

Министерство здравоохранения Черногории ранее сообщало, что на территории страны действует цифровой COVID-сертификат ЕС и других стран, которые имеют QR-код. Туристы, которые имеют сертификат о вакцинации без QR-кода, могут верифицировать документ в любом учреждении здравоохранения, и он будет действителен в течение всего времени пребывания в Черногории.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Газовый шантаж Путина: серьезно, но Украина имеет шансы на победу

Серьезность ситуации на газовом рынке не означает неизбежность проигрыша. Украина может сохранить транзит, загрузить ГТС и при этом значительно снизить цены (укр.).

Последний аргумент для изменений: какие последствия будет иметь скандал вокруг Doing Business

Всемирный банк принял решение отказаться от дальнейшей публикации рейтинга Doing Business. Как теперь заставить правительства проводить дерегуляцию?

Две недели до взрыва: почему новые выборы только усугубят политический кризис в Грузии

Политический кризис в Грузии, длящийся уже почти год, вскоре может выйти на новый, беспрецедентно высокий уровень (укр.)