Украина вызвала в МИД главу посольства Беларуси после заявлений Лукашенко

Вторник, 10 августа 2021, 15:45

Временного поверенного в делах Республики Беларусь в Украине Кирилла Камышева вызвали в Министерство иностранных дел Украины в связи с заявлениями, озвученными Александром Лукашенко на пресс-конференции 9 августа.

Об этом сообщили в МИД Украины, пишет "Европейская правда".

Дипломата предупредили, что заявление Лукашенко о готовности признать российский суверенитет над временно оккупированным украинским Крымом равнозначно соучастию в преступлении Кремля против территориальной целостности и суверенитета Украины, со всеми связанными международно-правовыми последствиями.

"У белорусской стороны мы запросили объяснения относительно слов Лукашенко, которые могут свидетельствовать о допуске белорусской стороной на свою территорию самозваных "прокуроров" с временно оккупированного Луганска для допроса Романа Протасевича. В случае подтверждения это будет противоречить ранее полученному украинской стороной официальному ответу от МИД Беларуси, в котором этот факт категорически отрицался", - отмечают в МИД.

Заявления Александра Лукашенко о якобы подготовке Украины боевиков и переброске оружия в Беларусь в МИД назвали "безответственной и далекой от реалий пропагандой".

"Очевидно, это является продуктом искусственно созданного кремлевскими пропагандистами в окружении Лукашенко образа Украины как "враждебной" по отношению к Беларуси и белорусскому народу, что абсолютно не соответствует действительности. Фейками о внешних угрозах государственности Беларуси со стороны Украины и других западных государств А. Лукашенко пытается оправдать свои репрессивные методы и ограничения прав и свобод граждан Беларуси", - отмечает МИД.

Также упомянули угрозы Александра Лукашенко вместе с президентом РФ Владимиром Путиным "поставить Украину на колени".

"Белорусскому дипломату указали на то, что эти слова являются проявлением слабости Беларуси, а не демонстрацией силы. Путин не смог поставить Украину на колени, потому надежды Лукашенко на него - это проигрышная ставка", - отметили в Министерстве иностранных дел.

Читайте также: Год, изменивший Беларусь: куда пришел и на чем держится режим Лукашенко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.

Возвращение к Межморью: как обновленная польская концепция может помочь Украине

Украина нуждается в помощи, чтобы членство в ЕС было максимально плавным и эффективным. Помочь в этом может давняя геополитическая концепция Межморья.

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)