На самой высокой точке Гренландии впервые в истории наблюдений выпал дождь

Суббота, 21 августа 2021, 13:29

На прошлой неделе впервые за всю историю наблюдений дожди выпали в самой высокой точке ледового щита Гренландии, что является еще одним тревожным признаком для ледникового покрова, который и так тает с растущими темпами.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

"Это не здоровый знак для ледяного покрова. Вода на льду это плохо ... Это делает ледяной покров более склонным к поверхностному таянию", - сказал Индрани Дас, ученый с Земной обсерватории Ламонт-Доэрти Колумбийского университета.

Вода не только теплее обычного снега, но и темнее - поэтому она поглощает больше солнечного света, а не отражает его.

Эта талая вода стекает в океан, вызывая повышение уровня моря. По оценкам ученых, таяние ледового щита Гренландии - второго по величине в мире после Антарктиды - привело к примерно 25% роста уровня мирового океана за последние несколько десятилетий. Ожидается, что эта доля будет расти с ростом глобальных температур.

Дождь шел в течение нескольких часов на вершине ледяного покрова высотой 3216 метров, 14 августа, температура оставалась выше нуля около девяти часов, сообщили ученые из Национального центра данных США по снегу и льду.

Температура на ледяной шапке почти никогда не поднимается выше нуля, но за последние менее чем 10 лет это происходило трижды.

Всего за три дня, с 14 по 16 августа, по всей Гренландии выпало 7 миллиардов тонн дождей - наибольшее количество с начала ведения таких записей в 1950 году.

Читайте также: Привыкаем к новому климату: как жара и наводнения меняют привычную нам Европу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Соглашение, разозлившее Макрона: как США и союзники меняют мировую систему безопасности

Оборонное соглашение США, Великобритании и Австралии вызвало скандал в трансатлантическом сообществе и стало вызовом амбициям Китая в Индо-Тихоокеанском регионе (укр.)

Восточный фланг НАТО: как Румыния ищет инструменты для сдерживания РФ

Румыния одной из первых стран региона почувствовала опасность от РФ, начав выстраивать систему противовесов российскому влиянию (укр.)

Газовый шантаж Путина: серьезно, но Украина имеет шансы на победу

Серьезность ситуации на газовом рынке не означает неизбежность проигрыша. Украина может сохранить транзит, загрузить ГТС и при этом значительно снизить цены (укр.).