Зеленский рассказал, чего ожидает от визита Меркель в Украину

Суббота, 21 августа 2021, 16:50

Президент Украины Владимир Зеленский ожидает от визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Киев гарантий для страны в споре по газопроводу "Северный поток-2".

Об этом Зеленский заявил в интервью изданию медиагруппы Funke, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на DW.

В качестве примера таких гарантий Владимир Зеленский назвал возможное обещание транспортировать через Украину некий минимальный объем газа.

"Я надеюсь, что Меркель достигнет определенного соглашения с Путиным, прежде чем она прибудет в Киев", - отметил президент.

Меркель прилетает в Киев в воскресенье, 22 августа, а в пятницу, 20 августа, она встретилась в Москве с президентом России.

Свои отношения с канцлером Германии Зеленский охарактеризовал как прагматичные. "Меня больше интересуют результаты, что поддаются учету, пусть и в ограниченном количестве. Я не ожидаю, что канцлер приедет в Киев с подарками", - подчеркнул украинский президент.

Кроме "Северного потока-2", Зеленский и Меркель обсудят в Киеве ситуацию на Донбассе. Во время визита в Москву 20 августа канцлер подчеркнула важность "нормандского формата" для урегулирования конфликта на Донбассе. По ее словам, она обсудила с Путиным возможность проведения очередной встречи на высоком уровне в "нормандском формате", когда стороны придут к согласию относительно ее повестки дня.

Она добавила, что во время своего визита в Киев в это воскресенье, 22 августа, она будет выступать за создание такой повестки дня.

Читайте также: "Мутти" или "фрау Риббентроп"? Зачем Меркель едет в Киев с прощальным визитом

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

"Украина показала прогресс в реформах, но часто он был скорее формальным"

Пол Томсен: "Нынешнее восстановление от пандемии будет намного более быстрым, чем ожидалось. Однако меры по выходу из кризиса создают новые проблемы и усиливает неравенство" (укр.)

Игра на углубление кризиса: куда заведет Румынию конфликт внутри коалиции

Румынии грозят досрочные выборы, следствием которых может стать сползание страны в зону нестабильности (укр.)

Соглашение, разозлившее Макрона: как США и союзники меняют мировую систему безопасности

Оборонное соглашение США, Великобритании и Австралии вызвало скандал в трансатлантическом сообществе и стало вызовом амбициям Китая в Индо-Тихоокеанском регионе (укр.)