Президент Латвии, говоря о Крыме, напомнил о 50-летней оккупации своей страны

Понедельник, 23 августа 2021, 12:18

Президент Латвии Эгилс Левитс в своем выступлении на саммите Крымской платформы напомнил, что страны Балтии 50 лет пробыли под советской оккупацией, но в конце концов смогли восстановить независимость.

"Латвия имеет собственный опыт незаконной оккупации, как и наши соседи Литва и Эстония. Международное сообщество никогда не признало нелегальную аннексию балтийских стран, и через 50 лет независимость стран Балтии восстановилась. С тех пор прошло уже 30 лет, и мы сейчас являемся членами ЕС и НАТО с международно признанной властью и границами. Этот прецедент уже является частью международного права. И случай Украины и другие, когда произошло вопиющее нарушение международного права, в конце закончится тем, что правопорядок восстановится. Я абсолютно убежден, что рано или поздно Крым опять станет украинским", - заявил  Левитс.

Он добавил, что объединение вроде Крымской платформы было бы очень кстати для стран Балтии тогда, когда они находились под оккупацией - чтобы постоянно напоминать о вопросах на международном уровне.

Эгилс Левитс напомнил, что Латвия среди первых согласилась принять участие в Крымской платформе, а в парламенте страны создана группа депутатов для поддержки платформы.

"Возможно, другим парламентам также следует учредить такие группы поддержки. Мы будем инициировать создание такой группы и в международных парламентских ассоциациях как Парламентская ассамблея НАТО и подобные. Все это будет способствовать целям Крымской платформы - сохранить вопрос Крыма в международной повестке дня", - добавил президент Латвии.

Читайте также: Пощечина для России с 4 континентов: главное об успехах и неудачах саммита Крымской платформы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Последний аргумент для изменений: какие последствия будет иметь скандал вокруг Doing Business

Всемирный банк принял решение отказаться от дальнейшей публикации рейтинга Doing Business. Как теперь заставить правительства проводить дерегуляцию?

Две недели до взрыва: почему новые выборы только усугубят политический кризис в Грузии

Политический кризис в Грузии, длящийся уже почти год, вскоре может выйти на новый, беспрецедентно высокий уровень (укр.)

Афганский коллапс: что влияет на позицию Запада по признанию правительства талибов

Какой курс изберут западные страны в отношении захваченного Афганистана и, в частности, нового правительства, сформированного талибами?