Кремль отреагировал на поражение "Северного потока-2" в немецком суде

Среда, 25 августа 2021, 13:09

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что компания Nord Stream 2 AG, которая в среду проиграла в суде дело об освобождении "Северного потока-2" от требований Газовой директивы ЕС, должна сама определять дальнейшие шаги.

Об этом он заявил журналистам в среду, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на российское агентство "Интерфакс".

"Это скорее корпоративный вопрос. Все-таки сама компания должна принимать решение о дальнейших действиях", - сказал он.

Читайте также
США назначили спецпредставителя по "Северному потоку-2" для "уменьшения рисков" от газопровода

"Мы можем только повторить, что "Северный поток-2" - это исключительно коммерческий проект, международный коммерческий проект, который призван внести существенный вклад в энергобезопасность всей Европы", - отметил пресс-секретарь российского президента.

Высший земельный суд Дюссельдорфа отклонил в среду иск оператора "Северного потока-2" на решение Федерального сетевого агентства Bundesnetzagentur не освобождать газопровод от норм Газовой директивы ЕС.

Суд считает, что на газопровод должны распространяться действующие правила ЕС, требующие, чтобы компании, которые производят, транспортируют и распределяют газ на территории Европейского Союза, были разделены.

Проект стоимостью 11 млрд долларов и пропускной способностью 55 млрд кубометров столкнулся с политическим противодействием со стороны Вашингтона, а также Украины и Польши, которые могут потерять прибыль за транзит, если трубопровод будет введен в эксплуатацию.

Впрочем, 21 июля США и Германия объявили, что официально договорились о завершении строительства российского газопровода "Северный поток-2", опубликовав совместную декларацию с обещаниями Украине.

Администрация президента США Джо Байдена 20 августа ввела санкции против российского судна и двух компаний, которые участвуют в газопроводе "Северный поток-2", но противники почти завершенного проекта заявили, что эти меры его не остановят.

Читайте подробнее: За кулисами газового поражения: как возникло и что изменит для Украины соглашение о Nord Stream 2

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Между критикой Путина и попытками взаимопонимания: какой будет Германия после Меркель

"Любой новый немецкий лидер захочет урегулировать свои отношения с РФ. Однако население Германии стало более критично относиться к Путину".

"Золотая" немецкая акция: кто станет младшим партнером в новой коалиции

По результатам выборов "Зеленые" и свободные демократы будут иметь очень высокие шансы получить "золотую акцию" в новой немецкой коалиции.

Уголь важнее Евросоюза: пойдет ли Польша на нарушение решения Суда ЕС

Спор по шахте "Турув" может привести к новому витку конфликта Польши и Евросоюза. Варшава может отказаться выполнять решение Суда ЕС.