В Бельгии законодательно закрепили право забрать мяч, случайно заброшенный во двор соседа

Среда, 25 августа 2021, 16:28

С 1 сентября в Бельгии вступит в силу законодательная норма, которая позволяет любому человеку, случайно забросившему мяч в саду соседа, забрать его.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на The Guardian.

Профессор Винсент Сагарт, который помогал писать новый закон о собственности, сказал, что этот шаг был необходим для внесения ясности в сложную правовую ситуацию в стране.

"До 1 сентября сосед должен был вернуть мяч. Но он мог отказать в доступе в свой сад. С 1 сентября вы имеете право пойти за своим мячом или домашним животным, если они оказались там случайно. Запрещается просто перебрасывать мяч через забор, чтобы посмотреть, что внутри. Конечно, вы должны руководствоваться здравым смыслом", - сказал Сагарт.

Высказывались опасения, что новый закон приведет к вспышке недобросовестного поведения. Но Эрик Дириккс, который в качестве мирового судьи председательствует в суде мелких тяжб в бельгийской провинции Фламандский Брабант, заявил, что применение закона будет тщательно контролироваться.

"Люди не могут просто пойти в чей-то сад, и дело мирового судьи - следить за этим. Злоупотребление также будут караться. Мы должны проявлять бдительность в отношении конфиденциальности", - сказал он.

Также будет законным правом доступ в сад соседа для установления лестницы при стрижке живой изгороди или чистки желобов. "Это право теперь будет распространено на строительные работы. Это также временное право, и соседи также могут потребовать компенсацию за неудобства", - пояснил Сагарт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Между критикой Путина и попытками взаимопонимания: какой будет Германия после Меркель

"Любой новый немецкий лидер захочет урегулировать свои отношения с РФ. Однако население Германии стало более критично относиться к Путину".

"Золотая" немецкая акция: кто станет младшим партнером в новой коалиции

По результатам выборов "Зеленые" и свободные демократы будут иметь очень высокие шансы получить "золотую акцию" в новой немецкой коалиции.

Уголь важнее Евросоюза: пойдет ли Польша на нарушение решения Суда ЕС

Спор по шахте "Турув" может привести к новому витку конфликта Польши и Евросоюза. Варшава может отказаться выполнять решение Суда ЕС.