США готовятся лишить РФ статуса страны с рыночной экономикой

Аналитика коротко
Пятница, 27 августа 2021, 08:53

США сделали очень важный шаг к лишению России статуса страны с рыночной экономикой. Они проводят антидемпинговое расследование в отношении импорта карбамидно-аммиачной смеси (КАС) в США, результаты которого могут подтвердить нерыночный статус РФ.

Что будет, если рыночный статус России не подтвердится, и почему этот шаг может иметь гораздо большее значение? Об этом читайте в колонке партнера юрфирмы "Ильяшев и Партнеры", руководительницы практики международной торговли Елены Омельченко "Удар от США: какие последствия будет иметь лишения РФ статуса страны с рыночной экономикой".

30 июня Министерство торговли США получило жалобу от американских производителей, которые утверждают, что КАС из России импортируется по демпинговым ценам, что наносит существенный вред промышленности США.

Елена Омельченко пишет, что Минторг США может классифицировать Россию как нерыночную экономику, рассчитав максимально высокий уровень антидемпинговой пошлины на основе информации из третьей, так называемой "суррогатной" страны.

Признание России страной с нерыночной экономикой в ​​рамках расследования приведет к ограничению доступа к американскому рынку российской КАС на пятилетний период с правом продления мер каждые пять лет.

Однако, по мнению автора, последствия этого шага могут оказаться более масштабными. В частности, это решение само по себе может создать эффект домино для усиления защитных пошлин против продукции из РФ и в других секторах, а также стать толчком к более активному использованию этой методики для других стран.

Подробнее в колонке Елены Омельченко "Удар от США: какие последствия будет иметь лишение РФ статуса страны с рыночной экономикой".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Между критикой Путина и попытками взаимопонимания: какой будет Германия после Меркель

"Любой новый немецкий лидер захочет урегулировать свои отношения с РФ. Однако население Германии стало более критично относиться к Путину".

"Золотая" немецкая акция: кто станет младшим партнером в новой коалиции

По результатам выборов "Зеленые" и свободные демократы будут иметь очень высокие шансы получить "золотую акцию" в новой немецкой коалиции.

Уголь важнее Евросоюза: пойдет ли Польша на нарушение решения Суда ЕС

Спор по шахте "Турув" может привести к новому витку конфликта Польши и Евросоюза. Варшава может отказаться выполнять решение Суда ЕС.