В Польше пикетировали Конституционный суд накануне важного для отношений с ЕС решения

фото
Понедельник, 30 августа 2021, 14:51

Группа активистов устроила протест перед зданием Конституционного суда Польши в понедельник, накануне ожидаемого решения суда, имеющего решающее значение для будущих отношений страны с ЕС.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на RMF24.

15 человек пикетировали в понедельник перед судом. Перед зданием митингующие развернули длинный баннер с надписью "Гражданское закрытие Конституционного экссуда".

Пяти лицам удалось войти на территорию суда, которая месяцами охраняется полицией. Они прибили манифест на дверях и изменили герб и информационные таблички на заборе. Герб Польши был залеплен гербом Российской империи.

Красную табличку на польском языке изменили черной, с желтыми надписями на русском. На них Польша получила название Надвислянского края - название, которое Российская империя использовала после отмены институциональной автономии Королевства Польского в 1867 году.

 

Также были вывешены строительные знаки с надписью "Работы по сносу".

Активисты также принесли доски и гвозди, надеясь забить ними дверь, но не успели этого сделать, потому что полиция их оттеснила.

Судьи Конституционного суда должны собраться во вторник, чтобы решить, что имеет первостепенное значение - собственная Конституция Польши или право Европейского союза.

Премьер-министр Польши попросил суд, в котором преобладают лояльные к правящей партии члены, вынести решение на фоне большого конфликта из-за систематических изменений в судебной системе в Польше, которые ЕС расценивает как нарушение демократических норм. Решение Конституционного суда первоначально ожидалось в апреле, но его отложили.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.