Как афганский кризис повлияет на рейтинги Байдена и на США

Аналитика коротко
Понедельник, 30 августа 2021, 15:32

Плохо организованная эвакуация американцев из Кабула, теракты и гибель 13 американских военных привели к падению рейтингов президента США ниже 50%.

Продолжится ли это падение? И смогут ли оппоненты Байдена, в первую очередь экс-президент Дональд Трамп, воспользоваться ситуацией? Об этом читайте в аналитике директора Центра международных исследований Владимира Дубовика Испытание Афганистаном: как нынешний кризис повлияет на США и Джо Байдена.

Тема Афганистана стала ключевой для президента США, потеснив другие на второй план.

Этот кризис влияет на отношения Вашингтона со своими государствами-союзниками, а в придачу будет иметь внутриполитическое значение для американского президента.

Европейцы, и не только они, сегодня рассуждают, что Америка будет действовать, как ей заблагорассудится, независимо от того, что говорят или чего хотят они. Все громче звучат голоса, в частности, в поддержку необходимости обретения Европой так называемой "стратегической автономии", отхода от чрезмерной зависимости от США в сфере безопасности.

Если тенденция к дистанцированию возобладает, это даст большие преимущества оппонентам коллективного Запада, прежде всего Китаю и России.

Внутри США президент Байден столкнулся с резкой критикой своих действий по выполнению выхода из Афганистана.

Оппоненты Байдена не упускают возможности использовать момент и подвергнуть его бешеной критике. Трамписты с особым энтузиазмом подключились к травле президента. Уже прозвучали призывы к отставке Байдена.

Республиканцы попытаются получить максимум дивидендов по теме Афганистана, в частности на выборах 2022 года и на президентских выборах 2024-го.

Насколько тяжелым для Байдена будет испытание Афганистаном, читайте в статье Испытание Афганистаном: как нынешний кризис повлияет на США и Джо Байдена.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Безвиз в красной зоне: как новая волна эпидемии изменит правила въезда в ЕС для украинцев

Как долго ЕС будет сохранять для украинцев свободное действие безвизового режима? Есть шанс надеяться на его сохранение по крайней мере для вакцинированных.

Пиррова победа Трюдо: почему выигранные выборы не решат проблем премьера Канады

Победа Либеральной партии на досрочных выборах в Канаде стала личным поражением ее лидера и премьер-министра Джастина Трюдо.

Антикризисная команда Джонсона: что стоит за кадровыми изменениями в британском правительстве

Британские консерваторы теряют поддержку – рейтинги даже фиксируют их отставание от лейбористов. Удастся ли Борису Джонсону переломить ситуацию? (укр.)