Конституционный суд Польши отложил принятие важного для отношений с ЕС решения

Вторник, 31 августа 2021, 16:16

Конституционный суд Польши во вторник отложил решение по важному делу о том, что имеет преимущественную силу в стране: Конституция Польши или право Евросоюза.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на RMF 24.

Во вторник суд возобновил свою работу, но заявил, что снова рассмотрит этот вопрос 22 сентября. Ожидается, что окончательное решение определит будущие отношения страны-члена ЕС с остальными странами блока.

Суд, в основном состоящий из лояльных к власти судей, согласился рассмотреть дело по просьбе премьер-министра Матеуша Моравецкого.

Глава правительства попросил о рассмотрении в марте, после того как Суд Европейского Союза постановил, что право ЕС имеет приоритет над Конституцией Польши.

Это произошло на фоне широкого спора между Брюсселем и Варшавой по поводу изменений в судебной системе, инициированных правящей партией "Право и справедливость". ЕС считает изменения вредными для демократической системы сдержек и противовесов.

Рассмотрение в Конституционном суде начался в июле, а затем неоднократно откладывался. Суд возобновил слушания во вторник, но польский омбудсмен внес ходатайство об отстранении от должности судьи – сторонника правительства.

Суд объявил трехнедельный перерыв на рассмотрение ходатайства.

Накануне группа активистов устроила протест перед зданием Конституционного суда Польши в связи с ожидаемым решением.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...