Евродепутаты видят в смерти Шишова признаки политического убийства

Среда, 4 августа 2021, 17:39

В Европарламенте считают, что гибель белорусского активиста Виталия Шишова в Киеве имеет признаки политического убийства.

Об этом говорится в обнародованном в среду заявлении делегации ЕП по отношениям с Беларусью, сообщает "Европейская правда".

"Мы глубоко обеспокоены подозрительным смертью Виталия Шишова в Киеве, которая выглядит как политическое убийство", - утверждают европарламентарии.

Читайте также
5 шагов к наказанию Лукашенко: как Украине реагировать на смерть белорусского оппозиционера

Они подчеркивают, что Шишов чувствовал себя под постоянным наблюдением и рассказывал о случаях слежки за ним в последнее время.

"Поскольку украинская власть начала расследование убийства, мы надеемся, что в ближайшее время на это дело прольется свет", - говорится в заявлении.

Евродепутаты отмечают, что попытка похищения Тимановской в Токио и подозрительная смерть Шишова в Киеве указывают на то, что белорусские диссиденты не могут чувствовать себя в безопасности даже за пределами своей страны.

Председателя Белорусского дома в Украине Виталия Шишова, который исчез в Киеве 2 августа, нашли повешенным в столичном парке. В полиции сообщили, что начали уголовное производство по статье "умышленное убийство", но будут проверять все версии.

Коллеги Шишова с Белорусского дома заявили, что за Виталием следили, и полиция об этом знала.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба отреагировал на гибель белорусского активиста Виталия Шишова, пообещав, что Украина сделает все возможное для выявления "всей правды" об этой трагической смерти.

Читайте также: Не только Лукашенко: кто заинтересован в смерти белорусского оппозиционера в Киеве

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Между критикой Путина и попытками взаимопонимания: какой будет Германия после Меркель

"Любой новый немецкий лидер захочет урегулировать свои отношения с РФ. Однако население Германии стало более критично относиться к Путину".

"Золотая" немецкая акция: кто станет младшим партнером в новой коалиции

По результатам выборов "Зеленые" и свободные демократы будут иметь очень высокие шансы получить "золотую акцию" в новой немецкой коалиции.

Уголь важнее Евросоюза: пойдет ли Польша на нарушение решения Суда ЕС

Спор по шахте "Турув" может привести к новому витку конфликта Польши и Евросоюза. Варшава может отказаться выполнять решение Суда ЕС.